Новости

Вернуться к списку новостей

02.04.2014

«Катрен» - лидер рейтинга фармдистрибьюторов

«Катрен» - лидер рейтинга фармдистрибьюторов по итогам 2013 года

2013-й год оказался сложным для всех фармдистрибьюторов – всё большую конкуренцию оптовому звену составляет аптечный ритейл. Аптечные сети в минувшем году стали основными ньюсмейкерами фармацевтического рынка, во многом определяя его дальнейшее развитие. Рост экспансии аптечных сетей делает еще напряженнее и без того высококонкурентную среду фармдистрибьюторов.

Дистрибьюторам же, чтобы не потерять свои позиции и оставаться конкурентоспособными, приходится постоянно повышать свою эффективность. Результативность работы «Катрен» в этом направлении оказалась наиболее показательной – компания стала лидером совокупного рейтинга российских фармдистрибьюторов.

внедрения информационных технологий и развития партнерских отношений. По мнению экспертов это важнейшие направления для модели дистрибуции в общемировом контексте развития. В начале 2013 года компания первой запустила интернет-сервис заказа лекарств, получивший активное развитие в регионах (уже более 7 тыс. аптек-партнеров).

С начала года «Катрен» показывала высокую динамику, став лидером на рынке прямых продаж ЛП, включая льготное лекарственное обеспечение. Доля компании на рынке поднялась с 13,41% в 2012 году до 16,74% в 2013 году.

К концу года компания вышла вперед и по общему объему валовых продаж, впервые за несколько лет обогнав «Протек» и окончательно утвердившись на лидерской позиции в совокупном рейтинге дистрибьюторов 2013 г.

 

Комментарии к расчетным показателям

*Количество ФО, в которых у дистрибьютора имеются сертифицированные склады.

**Относительно лидера группы.

***Экспертная оценка.

****Данные предоставлены по ООО «Биотэк».

 

Источник: IMS Health — Рейтинг фармацевтических дистрибьюторов; на основании данных по мониторируемым компаниям

Релиз подготовлен по материалам информационно-аналитической газеты «Фармацевтический вестник»