Новости

Вернуться к списку новостей

10.12.2015

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в третий раз подтвердило рейтинг кредитоспособности «Катрен».

3 декабря 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило ранее присвоенные корпоративные кредитные рейтинги АО НПК «Катрен».

Третий год подряд  компании присваиваются рейтинги:

Кредитный рейтинг по национальной шкале: АА-

Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале: BB-

Краткосрочный кредитный рейтинг по международной шкале: B

Прогноз по рейтингам «Стабильный»

Профиль бизнес-рисков компании оценен как «слабый», и обусловлен в первую очередь низкой рентабельностью волатильной фармацевтической дистрибьюторской отрасли. Также работает фактор высокой конкуренции на рынке фармдистрибуции в России и большой зависимостью его от потребительских расходов, в отличие от западных стран, где система государственного медицинского страхования предусматривает возмещение стоимости лекарств для населения.

Профиль финансовых рисков компании оценен как «умеренный», и эта оценка отражает относительно низкий уровень долговой нагрузки компании. Ликвидность оценена как «адекватная».

Отдельно отмечен позитивный фактор операционной эффективности руководства, которая подтверждается продолжительным прибыльным ростом компании «Катрен», ставшей лидером российского рынка, и наименьшим уровнем операционных затрат в отрасли.

Прогноз по рейтингам Standard & Poor's оценивает как «стабильный», то есть предполагается, что «Катрен» сохранит свои основные показатели в ближайшие два года.

Напомним, что компания «Катрен» единственная среди российских фармацевтических дистрибьюторов, кто получил кредитный рейтинг в международном рейтинговом агентстве. Особую значимость данный факт имеет на фоне ухода с рынка и/ или сокращения объемов деятельности из-за финансовых проблем некоторых крупных фармацевтических дистрибьюторов.

Справка:

Standard & Poor’s — служба кредитных рейтингов, входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, преимущественно занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков.

Компания «Катрен – лидер российского фармацевтического рынка. С 2013 года занимает первое место по доле рынка в рейтинге российских фармдистрибьюторов ( RNC Pharma). Объём товарооборота в 2014 году составил $ 4,1 млрд. По данным RNC Pharma за 9 месяцев 2015 года доля компании на рынке лекарственных препаратов выросла на 3,3% и составила 18,6%.