Новости

Вернуться к списку новостей

22.11.2016

Standard&Poor’s в четвертый раз подтвердило международный корпоративный кредитный рейтинг АО НПК «Катрен» на уровне «BB-/B», прогноз «Стабильный»

15 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило ранее присвоенные корпоративные кредитные рейтинги АО НПК «Катрен».

Четвертый год подряд компании присваиваются рейтинги:

Кредитный рейтинг по национальной шкале: АА-

Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале: BB-

Краткосрочный кредитный рейтинг по международной шкале: B

Прогноз по рейтингам «Стабильный»

Подтверждение рейтингов отражает положение компании «Катрен» на рынке и перспективы роста бизнеса. Профиль бизнес-рисков компании оценен как «слабый», и обусловлен низкой рентабельностью и высокой конкуренцией в фармацевтической дистрибьюторской отрасли в России.

Позитивное влияние на показатели компании «Катрен» оказывает ее бизнес-модель, которая характеризуется низкими затратами. В то же время снижение спроса на фармацевтическую продукцию в России, вызванное падением реальных доходов населения, оказывает на показатели компании негативное влияние.

Профиль финансовых рисков компании оценен как «средний». Изменение этой оценки связано, прежде всего, с обновлением финансовой политики компании, которая направлена на поддержание существующего отношения «скорректированный долг / EBITDA». Ликвидность оценена как «адекватная».

Аналитики S&P отдельно отметили деятельность руководства компании «Катрен», которое обеспечило повышение эффективности операционной деятельности компании и нейтрализацию негативных тенденций рынка. «Катрен» остается одним из наиболее эффективных игроков на российском рынке со стабильно низким уровнем операционных затрат.

Прогноз по рейтингам Standard & Poor's оценивает как «стабильный», то есть предполагается, что «Катрен» сохранит свои основные показатели в ближайшие два года. Напомним, что компания «Катрен» единственная среди российских фармацевтических дистрибьюторов, кто получил кредитный рейтинг в международном рейтинговом агентстве. 

Справка

Standard & Poor’s — служба кредитных рейтингов, входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, преимущественно занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков.

АО НПК «Катрен» – крупнейший фармацевтический дистрибьютор в России, входит в холдинг ОАО «Катрен». Общая площадь складских комплексов компании составляет 121 500 кв. метров. По данным 2015 года объем товарооборота АО НПК «Катрен» составил 203 млрд рублей, доля на рынке прямых поставок лекарственных препаратов – 18,4 %. АО НПК «Катрен» взаимодействует с 701 поставщиком и представлена 22 филиалами по всей России. Компания осуществляет поставки в 44 235 аптечных организации.