26.05 2020

Холдинг «Катрен» опубликовал маркетинговый годовой отчет за 2019 год

АО «Катрен» опубликовало на своем сайте www.katrengroup.ru маркетинговый годовой отчет об итогах деятельности холдинга за 2019 год.

В документе представлены ключевые направления и основные показатели работы каждой компании, входящей в состав АО «Катрен».

Как отмечает в своем обращении генеральный директор АО «Катрен» Владимир Спиридонов, одной из основных тенденций на фармрынке в 2019 году стало перераспределение рыночных долей у дистрибьюторов — оптовики минимизируют риски, отказываясь от работы с неблагонадежными клиентами. В 2020 году АО «Катрен» планирует на всех рынках присутствия — в России, Казахстане, Белоруссии и на территории Украины — развиваться в соответствии с выработанной стратегией: снижение рисков, сохранение доходности, оптимизация логистических процессов. При этом АО «Катрен» будет поддерживать выработанные годами высокие стандарты работы.

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале в мире пандемии, вызванной новым коронавирусом (COVID-19). Государства были вынуждены принять ряд мер, ограничивающих распространение вируса. Эти меры существенно влияют на мировые финансовые рынки и приводят к операционным трудностям для компаний в разных секторах экономики. Руководство Группы продолжает оценивать возможный эффект воздействия данных обстоятельств на деятельность Компании.

Как участник социально значимой отрасли, в условиях ограничений, вызванных пандемией, Группа помогает обеспечивать население необходимыми лекарствами, в том числе и с помощью сервисов apteka.ru / apteka.com, которые стали особенно востребованы в условиях социального дистанцирования и самоизоляции. В этих обстоятельствах основными приоритетами Компании остаются здоровье и безопасность людей, в том числе и сотрудников Группы, а также высокие стандарты качества.

Выручка Группы в 2019 году составила 234 млрд рублей, чистая прибыль акционеров Компании – 1,8 млрд рублей.

Финансовая отчетность Группы за 2019 год прошла аудиторскую проверку независимым аудитором АО «Делойт и Туш СНГ».

Маркетинговый годовой отчет АО «Катрен» за 2019 год опубликован на сайте холдинга в разделе «О Группе / Годовой маркетинговый отчет».

Основная компания Холдинга – АО НПК «Катрен», осуществляющее дистрибьюцию лекарственных средств во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Выручка АО НПК «Катрен» в 2019 году составила 183,6 млрд рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд рублей. 

Розничный сегмент – аптечная сеть «Мелодия здоровья» -  в 2019 году заняла первое место среди федеральных аптечных сетей в категории сетей со средним оборотом до 2 млн рублей в месяц на аптеку (RNC Pharma). Прирост товарооборота собственных аптек сети в 2019 году составил 52%. На конец 2019 года аптечная сеть включала в себя 808 аптек в 52 субъектах Российской Федерации.

Маркетинговый годовой отчет не является годовым отчетом в соответствии с требованиями гл. 70 Положения Банка России от 30 декабря 2014 г. N 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Текст годового отчета, подготовленный в соответствии с данными требованиями, будет опубликован на этой странице после его утверждения общим собранием акционеров. 

Справка о компании

АО «Катрен» является холдинговой компанией Группы, осуществляющей деятельность на фармацевтических рынках в сегментах дистрибьюции и розницы. Основной бизнес сосредоточен в Российской Федерации, также АО «Катрен» является фармацевтическим дистрибьютором на Украине, в Республике Казахстан и Республике Беларусь.