19.02 2021

Компания «Катрен» сохраняет лидирующую позицию в рейтинге качества сервиса дистрибьюторов

Компания Ipsos подвела итоги осенней волны 2020 года. По результатам исследования Pharma-Q «Мнение провизоров-фармацевтов», посвященного изучению аптечной практики России, АО НПК «Катрен» удерживает лидерские позиции на рынке фармдистрибьюторов.

Одно из направлений исследований – это изучение деятельности компаний дистрибьюторов. Для этого дистрибьюторский сервис оценивался по параметрам:

  • уровень цен и ценовая политика
  • соответствие ассортимента потребностям аптеки
  • частота дефектуры
  • сроки и условия поставок и др.

Индекс удовлетворенности аптек работой дистрибьютора рассчитывается как отношение доли аптек, отметивших работу компании максимальной оценкой по 5-балльной шкале, ко всем охваченным аптекам, работающим с тем или иным дистрибьютором.

По сравнению с результатами весенней волны исследования Pharma-Q в 2020 году, доля респондентов, оценивших работу дистрибьютора «Катрен» на 5 баллов, выросла с 61% до 66%. «Катрен» продолжает удерживать лидерство по данному параметру.

Рис. 1 Удовлетворенность качеством (% респондентов)

01

По этому расчётному индексу (Индекс удовлетворенности) компания «Катрен» удерживает лидерство и остается самым важным дистрибьютором по мнению респондентов с октября 2013 года. Отрыв лидера от ближайшего конкурента («Протек») увеличился до 14%: 38% у компании «Катрен» и 24% у компании «Протек» соответственно, тогда как еще полгода назад разница составляла 10%.

Рис. 2 Самый важный дистрибьютор (% респондентов)

02

При этом, по оценке различных компонентов сервиса компания «Катрен» усилила позиции и занимает первое место по всем параметрам. В частности, по оценке ценовой политики компания поднялась с третьего места, которое занимала в предыдущем исследовании.

Рис. 3 Оценка компонентов сервиса (% респондентов, оценивших компонент сервиса на максимальные 5 баллов среди работающих с данным дистрибьютором )

03

Всего в исследовании принимало участие 2072 респондента, из которых 577 – менеджеры аптек, ответственные за закупки, а также руководители и их заместители.